Горчица белая зерна

горчица белая зерна

Как собрать семена горчицы вручную

Поделюсь опытом, как собрать самому вручную семена горчицы белой.

Цветение белой горчицы длится 1 месяц, после этого еще 1 месяц уходит на созревание семян. Горчица весьма плодовитое растение, так, если примерно посчитать сколько семян будет на хорошо сформированном кусте, то получится следующее: растение формирует несколько цветущих побегов (допустим 10), в каждом побеге минимум 25 стручков с 3 семенами, в итоге 750 семян с 1-го растения. С 1 квадратного метра у меня получилось собрать примерно 100г семян.

Определить что семена созрели довольно просто, надо потрясти побег с семенами, при этом слышно как семена «шуршат» в стручках (как погремушка), если не созрели, то ничего не «шуршит». Так же растение при созревании семян «высыхает», желтеет. Семена созревают не равномерно даже на одном растении, поэтому сбор желательно производить по мере созревания и с сухого растения, то есть не после дождя (влажность может привести к тому что семена начнут прорастать и усложнит сбор семян, влажные семена будут прилипать к створкам, лучше подождать пока растение снова высохнет).

Созревшие стручки с семенами сами не растрескиваются, а раскрываются только от какого-либо внешнего воздействия. Таким образом, горчицу белую с созревшими семенами можно оставить в зиму (от снега стручки раскроются), а на будущий год, ранней весной, горчица взойдет самосевом. Горчица растущая самосевом всегда крепкая и мощная, поскольку всходит очень рано, в отличие от посаженной весной.

Как собрать семена горчицы белой

Собрать готовые («шуршащие») сухие стручки с семенами
Оказать на них физическое воздействие, с целью раскрытия стручков
Отсеять семена от шелухи и створок стручков (например дуршлагом)

горчица белая зернаПобеги с созревшими семенами я сначала собирал в ведро, немного уминая. После сбора, с помощью деревянного бруска, в ведре «намял» стручки, чтобы они все раскололись, семена при этом просто высыпаются. Затем обычным дуршлагом отсеял семена от створок стручков.

Удачных вам сборов семян.

Денис Н., Татарстан.

Семена Горчицы белой (лучший сидерат) 1кг

Все больше людей переходит на использование сидеральных культур, тем самым уменьшая внесении ядохимикатов в почву. Мы начинаем больше заботиться о нашем здоровье и здоровье будущих поколений . Купить горчицу белую ( сидерат ) и засеять ею свой ȀBȀBземельный участок не является сложно . Эта масляная культуране не требовательна к подготовке почвы или кислотности . Практикуется не стандартный посев, который дает не плохие результаты. А именно: после освобождения площади от основной культуры, или ранней весной, поле слегка рыхлят культиватором ( при небольших площадях используют ручной культиватор ). После чего разбрасывают семена с расчетом 25 — 30кг на га. Далее проводят зарабатывания семян в грунт боронованием, в некоторых случаях прикатыванием. Все посев проведен.

Норма высева Горчицыи белой на сидерат 25-30 кг на га либо 250-300г на соту.

Норма высева Горчицы белой на семена 18-22 кг на га.

При таком не затратном способе семена горчицы белой способны прорастать благодаря своим свойствам. Следует отметить, что данный сидерат в результате своей вегетации превращает труднодоступные формы питательных веществ в почве на легкодоступные, а также обогащает поле большим количеством элементов, которые в дальнейшем используются культурными растениями для роста и развития. А это в свою очередь приводит к увеличению урожайности, и улучшению качества почвы.

Купив этот сидерат, вы не пожалеете. Смело покупайте!

В интернем магазине семян и агрохимии Сидерат Вы можете купить семена сидератов почтой оптом и в розницу с доставкой по Украине, в том числе купить семена Редьки масличной. Также Мы предлагаем Купить семена сидератов лучших сортов: Люпини, викоовсяная смесь, Рожи озимней Синтетик-38.

Полезные свойства семян горчицы – незаменимой в консервации специи

Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

горчица белая зерна

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Среди 40 сортов этого растения только черная, белая и коричневая горчица используется для получения пряных семян. Их можно употреблять как специю целиком или в молотом виде.

Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии. А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.

В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы.

Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение.

В чем польза горчичных семян?

Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.

Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.

Профилактика рака

Согласно мнению ученых Миннесотского Онкологического Центра, употребление в пищу овощей и специй из семейства крестоцветных (в том числе семян горчицы) снижает риск развития некоторых форм рака. Попадая в организм, съедобные части таких растений перевариваются с высвобождением особых веществ – изотиоцианатов.

Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.

Противовоспалительные льготы

Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма.

В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.

Скоростной метаболизм

Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.

Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч. л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25 %. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?

Пищевая ценность

Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты.
В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4,733 мг на 100 г продукта.
В этой специи из семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K.
В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Выбор и хранение

Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

Разумные предостережения

В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников).

Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.