Голубика обыкновенная

голубика Голубика является невысоким листопадным кустарником, кора у нее коричневого или темно-серого цвета, побеги зеленые, ветки прямые. Листья гладкие небольшие, расположены на коротких черешках. Цветки поникающие, похожи на белый кувшинчик. Ягоды округлые, синие покрыты сизым налетом.
Химический состав голубики
Ягоды содержат углеводы, белки, клетчатку, пектин, органические кислоты , большое количество макро и микроэлементов, дубильные и красящие вещества, витамины С, В, РР, Р.
Побеги голубики содержат дубильные вещества, а листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.
Сбор и заготовка сырья.
Ягоды собирают полностью созревшими в июле -августе, заготавливают впрок путем сушки, замораживания или варят варенье, можно заготавливать в качестве консервации сока.
Листья и побеги заготавливают в период цветения растения. Сушат без доступа прямых солнечных лучей, хранить в бумажных или холщовых пакетах, не более 3 лет.
Полезные свойства голубики
И так чем полезна голубика? Как показали многолетние исследования , эта ягода способна что замедлить старение клеток головного мозга, защитить его от воздействия радиоактивного излучения, улучшить память и концентрацию внимания.
Голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма.
Вещества содержащиеся в листьях голубики тоже обладают полезными и лечебными свойствами, благодаря большому содержанию гликозидов, их применяют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.
Голубика прекрасно справляется с анемией у детей, беременных и после сильной кровопотери.
Кисель из этой ягоды способствует нормализации стула при поносах, и способствует оздоровлению кишечника. Отвар из побегов и листьев является прекрасным возбудителем секреций поджелудочной железы и способствует улучшению обмена веществ, а так же помогает при болезнях сердца и гастритах.
Еще отвар листьев голубики используют как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство, а ягоды действуют как хорошее глистогонное.
Сок и ягоды голубики применяют при лечении сахарного диабета. Голубика прекрасно справляется с нормализацией обмена веществ в организме.
Как жаропонижающее средство голубику применяют при лихорадке, а отвар из молодых побегов вместе с листьями облегчает состояние при ревмокардите, болезни почек.
Правила приготовления:
Отвар из листьев голубики
На стакан кипятка нужно взять 2 ст. ложки листьев голубики, варить на медленном огне 10 минут, затем снять с огня и настаивать 1 час, перед употреблением — процедить. Принимают такой отвар по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при сердечных недугах.
Настой из ягод голубики
На стакан кипятка нужно взять 1 столовую ложку сухих ягод голубики, настаивать не менее часа, затем процедить. Принимают настой по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Отвар из молодых побегов и листьев голубики
На стакан кипятка нужно взять 1 ст. ложку молодых побегов и листьев, варить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете.
Противоглистное и противоцинготное средство, а также как средство при дизентерии и лихорадке
На стакан кипятка нужно взять 2 столовых ложки сушеных ягод голубики, настаивать не менее 8 часов в термосе, затем процедить. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Средство при гастрите и катаре желудка, а также как мягкое слабительное
На 300 мл кипятка нужно взять 2 столовых ложки побегов голубики вместе с листьями, варить 10 минут, настаивать не менее часа, затем процедить. Принимают по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
Противопоказания голубики
Голубика не имеет противопоказаний.