Дягиль лекарственный

дягильДягиль — лекарственное растение из семейства зонтичных, второе его название дудник. Он бывает как правило двухлетний, но есть и многолетние виды. Растение вырастает до 2-2.5 метров в высоту, корневище у него мощное коричневого цвета , с большим количеством более мелких корней. Стебель у дягиля одиночный , покрыт слизистым налетом, вверху разветвленный. Листья очередные, цветы мелкие, белого цвета собранны в зонтичные соцветия. Цветет растение только со второго года жизни летом. В природе произрастает на влажных почвах , в прибрежных зарослях на берегах рек, озер и ручьев, в сырых лиственных лесах. В качестве лекарственного сырья используют корни дягиля .
Химический состав
В корнях дудника обнаружены фуранокумарины, дубильные вещества, эфирные масла, горечи, смолы, пектин.
Сбор и заготовка дягиля лекарственного
При сборе этого растения нужно соблюдать осторожность , его легко перепутать ядовитыми зонтичными. Дягиль лекарственный следует выкапывать весной или поздней осенью. После сбора корни нарезают промывают, и развешивают или раскладывают для просушки. Корни коричнево-серого или красно-коричневого цвета.
Полезные свойства дягиля
Корни дягиля используют в качестве средства возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению, так же их применяют при вздутии живота, как дезинфицирующее средство. Дудник еще и прекрасное мочегонное и потогонное средство.
Отвар из корней этого растения применяют при неврозе, пневмонии и метеоризме. Настойка дягиля усиливает моторику и секреторную функцию кишечника. Настой из дягиля облегчает состояние при колитах, кашле,желчнокаменной болезни, задержке мочеиспускания и бессоннице.
Ванны с добавлением дягиля помогают при ревматизме, недугах в пояснице и при подагре. Свежий сок дудника рекомендуют от отитов и при зубной боли.
Правила приготовления:
Отвар дягиля.

На стакан кипятка берут 3 столовые ложки измельченного и высушенного сырья, накрывают емкость крышкой и помещают на водяную баню на 30 минут. После остывания отвара его следует процедить. Это замечательное средство для возбуждения аппетита, при кашле и спазмах в желудке, так же он оказывает отхаркивающее и потогонное действие. Принимают по 100 мл 3 раза в день после еды в теплом виде.
Отвар корней дягиля.
На полтора стакана кипятка берут 15 грамм корней растения , и кипятят на медленном огне 5 минут. Рекомендуют такой отвар при бронхитах, болезнях печени или кишечника. Принимают по 15 мл не больше четырех раз вдень.
Настой дягиля тонизирующий.
На стакан кипятка берут 1 столовую ложку корневищ , все помещают в термос на 3 часа, для настаивания. Далее нужно процедить настой. Принимают по 100 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Такой настой рекомендуют к применению при истерии, невралгии, нервном истощении и в качестве тонизирующего средства.
Порошок из корневищ дягиля.
Для его приготовления берут высушенные корневища дягиля и измельчают их в порошок. Принимают 1 грамм порошка запивая его 100 мл воды 3 раза в день. Это хорошее средство при пониженной секреции поджелудочной железы.
Противопоказания дягиля
Категорически нельзя принимать беременным , а после длительного приема не стоит находится на открытом солнце. Вообще препараты дягиля стоит принимать с осторожностью, так как в его составе имеются вредные для организма человека вещества.