Дягиль лекарственный фото

дягиль лекарственный фото

Дягиль лекарственный: свойства, применение и противопоказания

Почти по всей России, в сырых лесах и лесостепях, на заливных лугах, по берегам рек, озёр и других водоёмов встречается высокое – до 2-х м и более — зонтичное растение – дягиль лекарственный. Ботаники относят его к роду Дудник, включающему более 115 видов других названий у этого растения множество, но особенно выделяется одно — Archangelica, или Angelica – с ним связана интересная и довольно правдоподобная легенда. Не нужно знать латынь на વ», чтобы заметить, что название это происходит от слова ઺rchangelus» — старший ангел, Божий вестник: считается, что на лечебные свойства растений с подобными названиями людям указали ангелы. Существует средневековая легенда об архангеле Михаиле, приказавшем монахам использовать дягиль для борьбы с чумой – он велел жевать его корни.

Фото: дягиль лекарственный

Современная медицина не считает дягиль лекарством от чумы, но и не отрицает, что он мог помочь больным выжить – за счёт антисептических и противовоспалительных свойств и способности активизировать защитные силы организма.

Другие свойства дягиля тоже оценены медиками: его препараты оказывают потогонное, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, спазмолитическое, бактерицидное, седативное действие. Последнее обусловлено содержанием в корнях и корневищах растения валериановой кислоты. Кроме неё, есть и другие органические кислоты – уксусная, яблочная и ангеликовая.

Эфирное масло дягиля тоже называют ангеликовым: оно сильно и приятно пахнет мускусом – из-за этого его применяют в парфюмерной и косметической промышленности, — а вкус имеет жгучий и пряный.

Лечебное действие препаратов дягиля объясняется также наличием кумаринов – вяжущих веществ, замедляющих свёртывание крови фурокумаринов – обладают противоопухолевым и сосудорасширяющим действием смол – оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие фитостеринов, защищающих мембраны клеток воска, ускоряющего заживление ран дубильных веществ, фитонцидов, крахмала, пектинов, углеводов, витаминов – каротина, витамина С минералов – кальция, фосфора и т.д.

Русское название дягиля тоже имеет свои объяснения. В нашем языке в старину существовало слово «дяглый», что означало «сильный, здоровый, работящий», а глагол «дягнуть» имел значение «выздоравливать».

В современных фармацевтических справочниках дягиль часто называют дудником – эти названия считаются синонимами.

дягиль лекарственный фото

Фото: дягиль лекарственный

В лечебных целях чаще применяют корневища и корни дягиля, но могут использоваться и листья, и семена.

Например, настойку травы (листьев) принимают при ревматизме или как противоглистное средство. 30 г измельчённого сырья заливают белым вином (0,5 л) и настаивают сутки, периодически взбалтывая. Настойку процеживают и принимают 3 раза в день по 30 мл, перед едой.

Как мочегонное средство, можно принимать отвар семян. 1 ст.л. семян заливают кипятком (0,5 л) и 5 минут проваривают на малом огне охлаждают и настаивают – семена должны опуститься на дно. Отвар процеживают и выпивают в течение дня, с мёдом, по 100 мл за приём.

Препараты корневищ и корней применяются в лечении заболеваний ЖКТ и полости рта, лёгких, суставов и мышц, нервных болезней и т.д.

При бронхитах, заболеваниях ЖКТ и печени принимают отвар: сухие корни (2 ст.л.) заливают кипятком (300 мл) и 5 минут кипятят на малом огне. Пьют по 1 ст.л. не более 4-х раз в день.

При СХУ, невралгиях, неврозах, бессоннице, вегетососудистой дистонии принимают настой корневищ. 1 ст.л. сухого сырья заливают кипятком (200 мл), 3 часа настаивают, процеживают и пьют по 1/3-½ стакана за 30 минут до еды, дважды в день.

Порошок сухого корневища дягиля принимают при заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ – колите, гастрите, метеоризме, 3 раза в день по 0,5 г (на кончике ножа).

Ароматный дягильный мёд тоже лечит многие болезни и укрепляет здоровье. Так, при неврозе и неврастении достаточно в течение 2-х недель употреблять его по 100-120 г в сутки: 30 г утром, 40-60 г в обед и 30 г вечером, перед сном, растворяя в стакане воды. Сон становится крепким, настроение улучшается, а работоспособность увеличивается.

Дягиль лекарственный и здоровье женщины

Нельзя не сказать о свойствах дягиля, важных для женского здоровья – его не зря называют женским женьшенем. Это растение – фитоэстроген, и при грамотном применении может привести в норму гормональный баланс женщины, причём – в отличие от гормональных лекарств — без негативного воздействия на здоровье в целом.

При приёме препаратов дягиля нормализуются месячные, улучшается кровообращение в малом тазу, активизируется работа яичников – это важно как в молодом, так и в зрелом возрасте. Эстрогенные свойства дягиля выражены не так ярко, но при правильном использовании он воздействует на женский организм сильнее и благоприятнее, чем синтетические лекарства. Заменяя действие эстрогена и прогестерона, дягиль параллельно стимулирует чувствительность нервных окончаний и клеток к воздействию этих гормонов, предупреждая развитие остеопороза и других заболеваний. Применяются препараты дягиля при разных женских проблемах: нарушенном тонусе матки, застое крови в малом тазу, мастопатии, воспалительных процессах, болезненных и нерегулярных месячных, бесплодии. В период менопаузы дягиль помогает женщинам поддерживать здоровье, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.

Для нормализации месячных и во время менопаузы достаточно принимать по 1/2 стакана отвара дягиля в сутки – можно утром. Сухое измельчённое сырьё (корни и корневища, 3 ст.л.) заливают стаканом кипятка, полчаса варят на водяной бане, дают закипеть, снимают отвар, остужают и процеживают. Пить такой отвар можно долгое время, если нет противопоказаний.

При некоторых воспалительных заболеваниях, нерегулярности месячных и бесплодии принимают водный настой. В термосе заливают кипятком (400 мл) 20 г травы, настаивают 4 часа, процеживают и принимают после еды, по 200 мл 2 раза в день в течение месяца.

дягиль лекарственный фото

Фото: дягиль лекарственный

Дягиль можно использовать в декоративных целях, но чаще его выращивают, как ароматизатор и пряность, и применяют не только при производстве косметики и парфюма, но и в пищевой промышленности – часто используется эфирное масло плодов. Корневища и корни, высушенные и превращённые в порошок, вводятся в состав консервов, выпечки, кондитерских изделий, чая, ликёров и других алкогольных напитков.

Такой же порошок, листья и молодые побеги растения используют в кулинарии, как приправу, в свежем и сушёном виде. Молодую зелень кладут в салаты, добавляют к специям при засолке овощей мягкие листья и очищенные черешки дягиля являются отличным сырьём для приготовления варенья и повидла, а цукаты из дягиля служат отличным украшением для пирожных, тортов и различных десертов.

Молодой дягиль нравится домашнему скоту – животные с удовольствием едят побеги и листья. Нельзя принимать дягиль при диабете, обильных менструациях, маточных кровотечениях, беременности и грудном вскармливании. Не рекомендуется: при повышенной температуре, плохой свёртываемости крови и тахикардии.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: дягиль лекарственный

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Дягиль

дягиль лекарственный фото

Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.

Дягиль — высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод — двусемянка соломенно-желтого цвета.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й — ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.

Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..

Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.

Калорийность дягиля

В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.

Видео рассказывает о том, как правильно выбирать, промывать и заготавливать корни дягиля.

Дудник лесной и его лечебные свойства

дягиль лекарственный фото

Дудник лесной (другие названия: дягиль лесной, ангелика) относится к семейству зонтичных. Двух- или многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.

Отличительные признаки: стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см плоды – широкоовальная двусемянка.

Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.

Состав

Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

Сбор

В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Целебные свойства

Дудник обладает также и лечебными свойствами. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае для более закрепляющего действия полезно сочетать траву дудника с корневищем аира и корой дуба. Чайную ложку этих трех компонентов (1:1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют ½ стакана 3 раза в день.

Применение

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

Дягиль лекарственный

дягиль лекарственный фото

Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дудник лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.

Отличительные признаки: стебель – очень толстый (до 5.6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5.2,5 метра листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га). Время цветения – июль — август.

В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.

Применение и полезные свойства

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии. Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Видео про дягиль