Черная крушина

черная крушина

Крушина и лечебные свойства коры крушины

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1.3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды — шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

черная крушина

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6.8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов
для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

черная крушина

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3.5 лет.

Крушина

Сорочьи или волчьи ягоды, крушинник, черемоха – этими названиями наши предки наделили крушину. В старину верили, что ветви этого растения способны сокрушить злые чары и отвадить от дома колдунов. Сегодня эта культура активно используется для приготовления целебных снадобий – о полезных свойствах крушины расскажет наша статья.

черная крушинаЛечебные, и в первую очередь — слабительные свойства крушины стали известны ближе к четырнадцатому веку, до этого наши предки использовали лишь «мистическую» ее силу. Крушина широко распространена по миру – этот род листопадных (крайне редко – вечнозеленых) растений насчитывает около пятидесяти видов. Они могут принимать форму куста или небольшого дерева и часто используются в качестве декоративного растения из-за красивой листвы и меняющих свой цвет по мере созревания ягод. Крушину можно встретить в умеренном поясе Евразии, а также в Центральной и Южной Америке. В нашей стране она распространена в центральных областях, а также в Сибири (кроме самых северных районов). Ее можно увидеть в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, вдоль тропинок, по краям гарей, на опушках, в оврагах и на окраинах болот, а также по берегам рек и озер. Период плодоношения наступает на третий-четвертый год, а сезон цветения — в мае-июне. Плоды крушины – сочные шаровидные костянки с тремя косточками, созревают ближе к августу-сентябрю. Они несъедобны, поскольку содержат алколоиды, но зато достаточно декоративны – в процессе созревания они меняют цвет с зеленого на красный, а затем постепенно темнеют почти до черноты. Одним из отличительных признаков крушины является кора, имеющая красноватый франгулиновый слой, который можно увидеть, аккуратно поскоблив поверхность.

Химический состав крушины

Листья крушины богаты флавоноидами (кверцитином, кемпферолом, рамноцитрином, изорамнетином, рамноэином). Плоды включают в свой состав алкалоиды. Кора крушины содержит антрагликозиды, хризофановую кислоту, франгулин, дубильные вещества, органические кислоты, а также эфирные масла, алкалоиды, сахара и прочие вещества. Она богата микро- и макроэлементами – в первую очередь стоит выделить соли калия, кальция, молибдена, марганца, кобальта, бария, никеля и пр.

Полезные свойства крушины

Ветви и кора крушины используются в качестве ранозаживляющего средства. Кора обеспечивает мягкий слабительный эффект. Ее вводят в состав сложных препаратов, используемых для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кору относят к желчегонным и спазмолитическим средствам, поэтому она является ингредиентом лекарств, разработанных для лечения желчнокаменной болезни, гепатохолециститов и холециститов. Настой коры нашел применение в акушерско-гинекологической практике в послеоперационный и климактерический период. Средства на основе крушины используются при базедовой болезни, гельминтозах, коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, тахикардии, депрессии, головокружении, зуде, мигрени, гепатите и холангите. Настойка эффективна при пиодермиях, стрептодермиях, фурункулах и других заболеваниях подкожной клетчатки и кожи. Крушину вводят в состав успокоительных, а также ветрогонных, послабляющих и потогонных средств. В некоторых странах ее применяют при сахарном диабете, ожирении, уратных артритах, ревматизмах, экземе и диатезе. Плоды крушины оказывают антигельминтное воздействие. Семена целесообразно применять при лейкемии.

Способы заготовки крушины

Крушину заготавливают лишь для приготовления лекарственных средств. Наибольшее применение нашла кора этого растения, однако в фармакологии используются и другие его части – ветви, плоды и семена.

Противопоказания к употреблению препаратов крушины

Препараты на основе крушины не подходят беременным женщинам. Они абсолютно недопустимы при маточных кровотечениях.

Особые указания

Для приготовления настоев и сборов пригодна кора, высушенная, а затем – выдержанная на протяжении 1-2 лет. Если использовать свежее сырье, то можно спровоцировать весьма неприятные симптомы, такие как рвота, тошнота, боли в желудке и пр. Все дело в том, что свежая кора оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка. Если необходимо срочно использовать сырье, то его можно лишить токсичности, пропарив при температуре 100° С на протяжении часа и более. Также стоит помнить, что неспелые ягоды провоцируют серьезное отравление (для этого достаточно всего десятка плодов).

Это растение радует полезными свойствами и декоративной красотой. О том, как выращивать крушину, расскажет следующая наша статья.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Крушина – полезные свойства, применение, противопоказания

черная крушинаКрушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу Дубильные вещества Алкалоиды Яблочная и янтарная кислоты Простые и сложные сахара (камедь, пектины) Витамин С Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном. Читайте также:

10 причин обострения геморроя

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

черная крушинаСпециалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.