Черная бузина при варикозе

черная бузина при варикозе

Бузина черная. Красота и польза

В лесу, на полянках, можно повстречать бузину. Это настоящее чудо природы. Довольно высокий кустарник с молочно-белыми соцветиями привлекает необычным ароматом. В конце лета на нем поспевают черные небольшие ягодки, собранные в грозди.

Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах. Она совсем неприхотливая к грунтам и другим условиям произрастания. Может разрастаться на пустырях, возле ограды, на заброшенных дачных участках.

Конечно, ее красота не такая, как например, у калины, но в этой ягоде, ничуть не меньше полезных веществ. У нас бузина это скорее дикорастущее и даже сорное растение, но во многих странах ее очень высоко ценят. Цветет кустарник в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

черная бузина при варикозе

Из плодов этого растения можно приготовить различные сиропы, варенья и тому подобное. Даже умудрялись добавлять в домашнее вино, для цвета и преданию определенного вкуса. А если попробовать налить сироп в водку? Получится потрясающий вкус, который не найдете в магазинах.

У некоторых видов бузины даже ветви и древесина используется в быту. Из ветвей готовят корзины, а из древесины готовят различные музыкальные предметы и используют в токарном деле. Дело в том, что у этого одревесневших побегов этого кустарника мягкая сердцевина и прочная оболочка. Из такой ветки легко сделать дудочку или пустотелую трубку.

В деревнях из бузины делали дешевый и стойкий краситель, дети использовали чернила из бузины. В старые добрые времена, гроздьями этого кустарника начищали самовары и домашнюю утварь. Корой же можно было прогнать их помещения мух, комаров и других видов насекомых. Но по наступлению современного времени, про бузину забыли, и конечно, зря.

Пищевая ценность бузины

Из ягод бузины чёрной можно сделать варенье, кстати, довольно вкусное, полезное и лечебное. А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

Бузина черная обладает специфическим ароматом. Некоторым людям он нравится, другим кажется неприятным. При нагревании ягод их запах усиливается, но готовое варенье или сироп обладает особенным, приятным пряным ароматом.

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве

В европейских странах бузина – это декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна она орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами. Выведено множество садовых сортов. Особенно ценится «Бузина чёрное кружево» с черно-бронзовыми листьями и розовыми соцветиями.

черная бузина при варикозе

Лечебные свойства бузины

Бузина черная — довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Само по себе это растение удивительное. Из только что родившихся листочков, можно сварить потрясающий витаминный чай. Из цветков бузины делают отвар для лечения бронхита. Из корней готовят настой для помощи желудку и всему желудочно-кишечному тракту.

А вот про ягоды, стоит поговорить отдельно. Их можно высушить и тогда они станут прекрасным средством против запора. Из ягод можно приготовить полезнейший сироп. Ведь ягоды имеют потрясающий необыкновенный вкус, да еще добавить сахар, то такой сироп понравится не только взрослым, но и детям. Только одно правило, таким сиропом нельзя баловаться и пить постоянно. Благодаря своему расслабляющему свойству, можно навлечь беды на ваш кишечник. Необходимо обязательно соблюдать методику приема этого лекарства.

черная бузина при варикозе

Современные исследования подтвердили, что бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины. Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Бузина чёрная, противопоказания

Бузина черная — слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете, а также с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.

Бузину чёрную нельзя употреблять безконтрольно (сколько душа желает), а также не рекомендуют её людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы, и при индивидуальной непереносимости. Более чем указано в рецептах, употребление ягод и сока бузины нельзя — можно отравиться, спровоцировать тошноту и рвоту и т. п.

Как заготовить бузину

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге, расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце.

Бузина чёрная — применение

Бузина чёрная — это крупный, неприхотливый, ветвистый кустарник высотой до 3–4 метров. Её все хорошо помнят по своеобразному, слегка дурманящему запаху, в период цветения, и молочного цвета цветков. Растёт она по берегам рек, в парках, возле домов и т. п. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Это довольно ценное и эффективное растение. С лечебной целью используют цветки бузины, листья, кору, корни, плоды. Цветёт она в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.

Соцветья собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) просеивают, цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветы хранят в коробках, бумажных кульках.

Кору собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения, сушат в тени. Плоды собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Ягоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Также из бузины делают варенье, кстати довольно вкусное и полезное, её можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Сырьё можно хранить в коробках, холщовых и бумажных мешках до 2–3 лет.

В древности бузину считали священным деревом, и ягоды её применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Растение обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Кора, цветы и ягоды влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Сок ягод применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой бузины чёрной

Настой цветов рекомендуют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Тёплым настоем делают полоскания.

При отёках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь тёплый настой цветов.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь листья бузины — 8 штук на 1 стакан кипятка, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 столовую ложку шалфея, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана в день в течение месяца.

1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипячёной воды, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1–3 столовой ложки 3 раза в день до еды.

Отвар бузины чёрной

Отвар коры — сильное мочегонное и даёт хорошие результаты при отёках почечного и сердечного характера.

Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветов, а также цветы в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

Отвар цветов пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Источник: Лекарственные растения www.mplants.org.ua

Статьи
Бузина чёрная

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура. Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением. Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня). Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства. Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 — 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки. Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 — 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода. Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

Химический состав лечебного сырья

Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

— период беременности — несахарный диабет — болезнь Крона

— неспецифический язвенный колит.

При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

Лечебные свойства бузины черной

Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты). Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного). Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

Рецепты с использованием бузины черной

Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 — 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

Косметическое использование бузины черной

Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).