Чай кипрей польза и вред

чай кипрей польза и вред

Полезные свойства кипрейного чая для человека

Кипрей — это полукустарник из семейства Кипрейных, называемое в народе иван-чаем. Высокие побеги иногда вырастают выше среднего человеческого роста. Из растения готовят кипрейный и копорский заварки чая. В первом случае иван-чай высушивают, во втором — ферментируют.

Кипрей-чай — полезный напиток с приятно-горьковатым вкусом и мягким ароматом. В заварку берут верхние молодые листья и соцветья, что приносит еще большую пользу организму.

Полезности и противопоказания

Кипренский чай обладает целительной силой, которая привлекает к нему внимание огромного количества людей. Ученые подтвердили благотворное влияние напитка на организм человека.

Рекомендуют напиток при профилактике и лечении:

болезней желудочно-кишечного тракта
мигрени
венерических заболеваний
простуды
гриппа
ОРЗ.

Специалисты указывают на полезные свойства напитка:

Свежий кипрейский чай нормализует обменные процессы, очищает организм.
Укрепляет иммунитет.
Очищает организм, устраняет отечность, снижает риск образования камней, очищает мочеполовую систему.
Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,восстанавливает их, улучшает перистальтику кишечника, снимет воспалительные процессы органов пищеварения.
Наличие витаминов группы А, С, натуральных фенолов, дает возможность кипрею оказывать антиоксидантное воздействие, которое продлевает жизнь клеткам.
Применяют чай как успокоительное, снотворное, антидепрессивное средство.

Принимая чай для решения проблем в организме, следует знать о противопоказаниях к употреблению напитков из растения:

иногда вызывает аллергию
не рекомендуется пить чай людям с хроническими заболеваниями
большое количество может вызвать диарею.

Перед употреблением чая следует:

проконсультироваться у врача
первый раз выпить 1-2 ст. ложки, убедиться, что нет аллергии на растение
не пить кипрей слишком много и часто.

При соблюдении рекомендаций кипрейный чай польза и вред которого известны потребителю, не причинит организму неприятностей.

Состав

Иван-чай, его листья и соцветья, наполнены полезными витаминами и минералами. В 100 г травы кипрея присутствуют:

1

железо

2,3 мг
2
никель
1,3 мг
3
медь
2,3
4
марганец
16 мг
5
титан
1,3 мг
6
молибден
0,44 мг
7
бор
6 мг

Также в составе кипрейного чая присутствуют ценные элементы:
моно- и дисахариды
пектины
биофлавоноиды
витамины C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP.

Такой богатый набор полезных элементов делает кипрейный чай уникальным лечебным средством.

Применение кипрея

чай кипрей польза и вред

Иван-чай чаще всего применяется в качестве напитка, но в некоторых странах использование кипрея шире. В Северной Америке его используют качестве подсластителя в желе, сиропе, мороженом. В пищу употребляют молодые побеги. листочки, корешки. Лечебными свойствами обладает мед, собранный с цветка кипрея.

От избыточного веса

Чтобы избавиться от лишнего веса, двойного подбородка, пейте подсоленный чай. Когда напиток готов, добавьте в него немного соли, пить нужно за полчаса до еды по 150 г. Наладится работа слюнных желез, а подбородок пропадет .

Антиалкогольные свойства

Для снижения тяги к алкоголю, похмелья, больному предлагают чай с добавлением высушенной травы тимьяна в пропорциях 5 к 1. Во время сильной жажды и желания выпить спиртное, человеку дают заваренный чай с медом. За день нужно пить около 7 чашек такого чая.

Боремся с курением

Как помочь бросить курить? Ведь отказываясь от табака, человек становится злым, раздраженным.

Поможет иван-чай с перечной мятой. Нужно залить в смесь 0,5 литра кипятка и 15 минут настаивать на водяной бане. Процедить, пить 3 недели по полстакана 5 раз в день. Неприятные явления исчезнут.

Поможет при простуде

При профилактике простудных заболеваний, как противовирусное и противомикробное средство, рекомендуют пить чай с добавлением измельченной корочки мандарина (5 к 1). Можно добавить мед.

При мужских заболеваниях

Иван-чай помогает при аденоме и простатите. Для усиления действия напитка добавьте высушенные листья лещины (1 к 3). Вместо сахара или меда добавьте щепотку морской соли.

Лечим суставы и позвоночник

Чтобы помочь больному, страдающему от болей в суставах и спине, в чудо-чай (0,5 кг) добавьте 300 штук измельченных желтых листьев клена остролистого. 1 столовая ложка смеси заливается кипятком (1 литр) и настаивается в термосе ночь. Употребляют до еды за 15 минут по 150 г. 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Лечиться придется 3 месяца, с перерывом в 10 дней.

Восстанавливаем зрение

Добавление сухой измельченной очанки (1 к 2) в кипрей-чай поможет восстановить зрение. Суточная норма — 0,5 л. Пить 150 г после приема пищи. Усилит эффект чайная ложка меда.

Готовим

чай кипрей польза и вред

Прежде чем наслаждаться напитком, следует приготовить правильно сырье для чая. Соберите только некрупные цветы, молодые стебли и листья. Сушите в сухом хорошо проветриваемом месте, цветы подвешивайте головками вниз.

Для ежедневного употребления залейте 500 мл кипятка 2 столовых ложки высушенных цветов кипрея. Несколько минут нужно настоять и употреблять до еды. Не рекомендуют пить много и часто. Только 2 чашки в день.

В лечебных целях готовить чай нужно иначе. Берем 3 столовых ложки сухих листьев и цветов, заливаем кипятком (200 мл). На водяной бане кипятим

около 15 минут, после остывания смесь отжимаем. Принимать до и во время еды по 2-3 столовых ложки.

Храним правильно

Чтобы целебные свойства чудо-чая не утратились, сырье нужно правильно хранить.

Подходящая тара для иван-чая:

емкости из стекла
керамическая с крышками
бумажная, сделанная из плотно бумаги в виде пакетов или конвертов.

Не рекомендуется сохранять чай в металлической емкости. При правильном хранении чай может сохранить свои целебные свойства до 30 лет.

Какой чай лучше

Покупной чай продается в упаковках, которые не предназначены для длительного хранения, поэтому лучше его поместить в хорошо закрываемую тару.

В домашних условиях довольно легко можно заготовить целебное сырье. При правильной сушке и хранении, домашний чай ничем не хуже покупного.

С чем сочетается

Иван-чай будет вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавлять другие травы: мелиссу, мяту, очанку, листья клена. Неповторимый вкус приобретет чай при сочетании с лимоном, корочкой мандарина или апельсина.

Стоит помнить, что перед тем, как принимать чай из кипрея, необходимо посоветоваться с врачом. Хронические заболевания и индивидуальная непереносимость помешают кипрейному чаю принести пользу организму, а вред — обеспечат.

Кипрейный чай: польза и вред, кому полезен иван-чай

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами
минеральные вещества (калий, селен, железо)
витамины PP, С, A, группы B
пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство
устраняет повреждения нервной системы
помогает справиться с простудой
улучшает работу сосудов и сердца
снимает головную боль
оказывает седативное действие
лечит язву желудка, гастрит
выводит шлаки
улучшает обмен веществ, состав крови
повышает лактацию
повышает иммунитет
помогает бороться с бессонницей
снижает риск онкологии
влияет на эндокринную систему
помогает при мужских проблемах
улучшает состояние кожи и общее состояние организма
является легким болеутоляющим средством.

чай кипрей польза и вред

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Вас может заинтересовать: Иван чай кормящим мамам: польза или вред

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

чай кипрей польза и вред

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

чай кипрей польза и вред

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Похожие статьи

Кипрейный чай — польза и вред

чай кипрей польза и вредКипрейный чай, он же Иван-чай, еще издревле был любимейшим напитком русских людей. Самые полезные свойства кипрейного чая изучались долгие годы, а рецептура приготовления передавалась по наследству из поколения в поколение.

Из него делают отвары и целебные настои. Тонизирующий, поднимающий настроение и дарящий бодрость духа напиток пили по утрам. Он отлично снимает головную боль, усталость и успокаивает возмущение в желудке. До сих пор бытует мнение, что кипрейный чай предотвращает большое количество опухолей разного типа и характера.

Специалисты ботаники называют Иван-чай «кипрей узколистый». Это растение имеет высоту около 150 см, цветет многие годы. Растет кипрей на всей территории Российской Федерации. Цветы растения могут быть красного, белого, розового и фиолетового оттенка, а соцветия образуют красивые кисти.

Это одно из немногих растений, все части которого пригодны для употребления в медикаментозных целях. Из высушенного или свежего кустарника готовят не только настои и лечебные отвары, но и натуральные мази. Также очень ценится мед из кипрея, пчеловоды очень ценят это растение и стараются посадить его вблизи своих пасек. Каждый цветочек растения может содержать в себе до 25 мг целебного нектара.

Состав растения

Полезные свойства кипрея узколистого можно перечислят бесконечно. Его состав богат витаминами и полезнейшими минералами. Одной из примечательных его особенностей является то, что он содержит в себе в 2 раза больше витамина С нежели, любая цитрусовая культура, будь то лимон или апельсин. Также иван-чай богат на витамины группы B, необходимые организму растительные белковые соединения, питательные вещества, дубильные микроэлементы и флавоноиды. В состав растения входят: медь, железо, титан, марганец, молибден, бор, калий, натрий, кальций и литий. И все это в одном растении.

Полезные свойства кипрейного чая

Кипрейный чай оказывает седативное воздействие на организм человека. По своим свойствам он немного схож с валерианой лекарственного типа. Кроме того, отвары из иван-чая обладают множеством лечебных свойств: потогонными, противовоспалительными, антибактериальными, обволакивающими и вяжущими. Он сохраняет и восстанавливает здоровье. Его полезные свойства используют для лечения и профилактики всего организма.

В человеческом теле нет такого органа, с заболеванием которого не смог бы справиться отвар из кипрея. Он лечит язвы желудка, снимает острые головные боли, в том числе и при постоянной мигрени. Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повреждениях нервной системы. Он хорошо помогает при лечении гастритов, колитов, диареи и даже дизентерии.

Квалифицированные медики настоятельно рекомендует этот лечебный чай для ускорения и улучшения общего обмена веществ, восстановления сна, повышения иммунной защиты, вывода шлаков из организма естественным путем. В кипрейном чае содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму избавляться от токсинов. Кустарник также добавляют в березовые веники, которые уже не один век используют в русской бане. Чай необходим людям, болеющим ОРЗ, ангиной и любыми другими простудными заболеваниями. При болезни горла его заваривают с медом и полощут горло. Это снимает раздражение и позволяет нормально дышать.

Кипрейный чай поможет при кардионеврозах и нейроциркуляторной дистонии. Тем людям, чей организм подвержен кардиозаболеваниям, иван-чай полезен как профилактическое и общеукрепляющее средство. Он имеет противовоспалительные свойства, поэтому отлично подойдет для заживления глубоких ран и серьезных травм.

Также кипрей применяют в роли косметологического средства. Растение добавляют в крема и мази натурального производства, а также в паровые ванны.

Противопоказания и вредные свойства иван-чая

Кипрей, несмотря на совокупность всех своих полезных свойств и обогащенного состава, имеет ряд противопоказаний к применению. Их немного, но они имеют место быть.

Растение содержит большое количество кофеина, поэтому при употреблении больших доз чая можно заработать бессонницу — также этот факт говорит о том, что чай не рекомендуется к употреблению в больших дозах людям с нестабильным артериальным давлением.

Кипрей не рекомендуется принимать женщинам в период беременности и детям до 5 лет. Перед применением этого растения следует проконсультироваться с врачом.

Видео — как приготовить иван-чай в домашних условиях

Советуем почитать: Удивительные целебные свойства чая из душицы.