Чай из листьев китайского лимонника

чай из листьев китайского лимонника

Листья лимонника: как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

чай из листьев китайского лимонника
После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26ȇ0 С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

температура 100ȇ0 С – 1–1,5 часа

температура 50–60ȇ0 С – до состояния ломкости чаинок

на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

чай из листьев китайского лимонника
Так проводят ферментацию сырья для получения качественной заварки травяного напитка

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

Лимонник: как заваривать плоды и листья?

Лимонник – достойный продукт для приготовления вкусного и полезного чая. Зная, как заваривать лимонник, можно рассчитывать на максимальную пользу.

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

чай из листьев китайского лимонника

Как заваривать лимонник: плоды, листья

Фото: Getty

Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенкистебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

укрепление иммунитетаповышение стойкости организма к простудампоявление бодростистимуляция при умственной и физической усталостиулучшение настроения при депрессииповышение артериального давленияулучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!

23 января 2017

Чай с китайским лимонником

чай из листьев китайского лимонника

Есть такое растение – лимонник. Хотя, нет! Есть два растения, которые называют лимонником:

Лимонник китайскийЛимонник египетский

Данная статья посвящена именно китайскому лимоннику. Вы узнаете о полезных свойствах лимонника и способах его употребления. Так как тема чая для этого сайта является одной из главных, то акцент будет на рецептах чая с лимонником. Ну, обо всем по порядку.

Китайский лимонник – польза и вред

О полезных свойствах лимонника известно давно. Данное растение принято относить к «адаптогенам». В эту категорию входят растения, добавки, которые повышают сопротивляемость организма к различного рода стрессам, ускоряют восстановление, повышают работоспособность.

В медицине используются плоды и семена лимонника, так как в них больше всего активных веществ, за счет которых лимонник и «бодрит».

чай из листьев китайского лимонника

Химический состав китайского лимонника чрезвычайно разнообразен:

минеральные и фенольные соединения, витамины, различные органические кислоты, пектины, эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, схизандрол и схизандрин. Последние два вещества, относящиеся к фенольным соединениям, как раз и отвечают за основные эффекты лимонника.

Кому полезен лимонник? Всем тем, кто хочет стать энергичней, продуктивней, сильней, тем, кто хочет иметь хороший иммунитет, потенцию и потенциал :-).

Лимонник помогает бороться с депрессией, приступами плохого настроения.Китайский лимонник улучшает пищеварение, так как стимулирует выработку желудочного сока.

Имеет ли китайский лимонник противопоказания? Да, лимонник нельзя людям с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, болезнями сердца.

А как можно употреблять лимонник? Какие существуют популярные способы, рецепты?

Лимонник продается в таблетках, настойках, в составе различных добавок. Продаются также ягоды, семеня, листья лимонника, из которых можно сделать ту же настойку или заваривать их в качестве чая. Ну, обо всем подробнее.

Если вас лимонник интересует только с медицинской точки зрения, то лучше всего сходить в аптеку и купить там настойку китайского лимонника. Делается она на основе семян, представляет собой экстракт, концентрат всех активных веществ, содержащихся в лимоннике.

чай из листьев китайского лимонника

Как принимать настойку лимонника? По 1 ч. ложке 3 раза в день. Кто-то может увеличить дозировку, чтобы почувствовать больший эффекты, но в таком случае возрастает риск неприятных побочных эффектов:

Повышенное артериальное давлениеТахикардияБоли в животеТреморРаздражительностьБессонницаи т.д.

Кстати, подобным побочным эффектами обладают почти все растительные адаптогены.

чай из листьев китайского лимонника

семена лимонника

Ну, а всем тем, кто хочет насладиться вкусом лимонника, рекомендую рецепты чая с этим растением.

Лимонник называется «лимонником», так как имеет приятный тонкий аромат, напоминающий лимон. Почему бы не попробовать напитки на основе лимонника.

Чай из ягод лимонника

Нам нужны сушеные плоды китайского лимонника. Купить их можно в аптеках, специализированных магазинах лечебных трав, а можно заказать из Китая.

Возьмите 3-4 столовые ложки ягод. Залейте их литром воды. Доведите до кипения, поставьте плитку на минимум, накройте крышкой. Через несколько минут снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Пейте по 50-100 мл. Больше стакана в день пить не рекомендуется.

Чай из листьев лимонника

Если у вас есть сухие листья лимонника, то вам очень повезло! Их можно заваривать как обычный чай. 2 ст. ложки листьев залить 500 мл. кипятка и дать настояться 5 минут.

Листья лимонника можно смешивать с чайными листьями. Тогда напиток будет более бодрящим и ароматным.

Дело в том, что кофеин из чая усиливает действие веществ, содержащихся в лимоннике.

Зеленый чай с китайским лимонником

Как сказано выше: чай и лимонник усиливают действие друг друга. Напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Ингредиенты:

1 ст. ложка сушеных ягод лимонника2-3 ч. ложки зеленого чая1/3 ч. ложки молотого имбиряМед или сахар – на ваше усмотрение

Приготовление

Ягоды залить 500 мл. воды, довести до кипения. Снять с огня, добавить чай, имбирь, мёд. Настаивать 5 минут. Процедить. Разливать по чашкам.

чай из листьев китайского лимонника

Кстати, в чайных магазинах продаются готовые смеси с добавлением листьев и ягод лимонника. Там соблюдаются определенные пропорции, используется множество компонентов. В итоге напиток получается ароматным, вкусным, гармоничным.