Бузина черная

бузина Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, в высоту вырастает до 4 метров, довольно неприхотливое растение. Произрастает по берегам рек, часто применяется для декоративного озеленения в парках и на садовых участках. Цветет в мае-июне, молочно белыми цветами, собранными в соцветия, цветки бузины издают довольно приторный аромат. Созревают ягоды черной бузины в августе-сентябре.
В лечебных целях применяют цветы, листья, кору, корни, ягоды.
Химический состав
Химический состав отличается в зависимости от того какую часть растения используют в лечении. Цветы в своем составе содержат гликозиды, эфирные масла, витамин С, танины, органические кислоты и сахара. В свежих листьях содержатся самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества, каротин и витамин С. В коре — эфирные масла, фитостерины, холин. В ягодах бузины высокое содержание аскорбиновой кислоты, а так же есть каротин, самбуцин, смола, глюкоза, фруктоза, свободные кислоты , аминокислоты, тирозин, красящие вещества, дубильные вещества, каротиноиды, слизи, карбоновые и аминокислоты.
Сбор и заготовка сырья
Цветы нужно собирать в только что расцветшие, в солнечную и сухую погоду. Сушить следует без доступа прямых солнечных лучей, а затем хранить в бумажных пакетах не более 2 лет.
Кору заготавливают в период сокодвижения, листья , как и цветы в период цветения, Сушить следует без доступа прямых солнечных лучей, а затем хранить в бумажных пакетах не более 2 лет.
Ягоды пригодны к сбору только в зрелом виде , их срывают гроздьями, связывают в пучки и подвешивают для сушки. Ягоды нужно хранить в тканевых или бумажных мешках не более 2—3 лет.
Лечебные свойства бузины черной и ее применение в народной медицине.
Бузину используют как потогонное, бактерицидное, противовоспалительное, слабо дезинфицирующее, мочегонное средство.
Настой цветов прописывают при простуде, бронхите и сухом кашле в качестве отхаркивающего, и смягчающего средства. При воспалениях слизистой рта , а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, теплым настоем рекомендуют полоскать ротовую полость или делать примочки при поражении кожных покровов.
Теплый настой, приготовленный из цветов, нужно принимать внутрь при почечных отеках, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря.
Отвар коры применяют при отеках почечной и сердечной этиологии, в качестве сильного мочегонного. Отвар листьев на молоке, применяют при таких заболеваниях, как  геморрой, фурункулы, ожоги, опрелости, вывихи, внутренние переломы.
При болях в суставах используют компрессы из отвара цветов бузины с ромашкой, как смягчающее и обезболивающее средство. Так же компрессы из отвара цветов, накладывают при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны из настоя цветов.
Кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами обладает отвар приготовленный из молодых листьев. При бессоннице и мигреневых головных болях хорошо помогают ванны с добавлением отвара корней и цветов.
Отвар из листьев и коры, применяют при желудочных заболеваниях и атеросклерозе, а так же как легкое слабительное.
Отвар из цветов поможет облегчить климактерическое состояние и благотворно влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.
Кора, цветы и ягоды применяют при диабете, так как они благотворно влияют на функции поджелудочной железы.
Если присыпать раны, мокнущие язвы, ожоги порошком из коры и корней бузины то они быстрее заживут.
Сок ягод является прекрасным дезинфицирующим средством, а так же сок и свежие ягоды применяют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.
бузина чернаяПравила приготовления:
Настой из ягод бузины.
На стакан кипяченой охлажденной воды добавить 10 грамм сухих ягод и настаивать не менее 2 часов. Затем процедить настой, и принимать по 200 мл 1 раз в день.
Настой из коры бузины.
На стакан кипятка берут 8 грамм коры , все помещают в термос не меньше чем на 5-6 часов. Далее процеживают и принимают по полстакана 5 раз в день.
Настой цветков бузины.
На пол-литра кипятка следует взять горсть цветков бузины черной и настаивать в течение 20 минут. Таким настоем умываются и делают различные примочки.
Отвар из ягод бузины.
Нужно взять 30 грамм ягод и залить их одним литром кипятка. Далее поставить на слабый огонь на 10 минут. После чего снимаем и настаиваем 45 минут. Конечно же, процеживаем. Применяют его при новообразовании или диабете.
Отвар из корней бузины.
30 грамм измельченного сырья залить 500 мл воды и кипятить около 20 мин. Затем настоять в течении часа и процедить.
Противопоказания бузины
К приему бузины нужно подходить с особой осторожностью если Вы беременны или возраст пациента меньше 12 лет. Следует строго соблюдать дозировку, в противном случае можете вызвать рвоту и тошноту. Не рекомендуется применять при язве желудка.