Бузина черная полезные свойства

бузина черная полезные свойства

Лекарственные растения

Sambucus nigra

Описание и места произрастания бузины черной

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

бузина черная полезные свойства

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:

Бузины черной цветки

Мелкие цветки бузины черной окрашены в желтовато-белый цвет (некоторые – чисто белые). Они собраны в зонтиковидные многоцветные щитки. Имеют своеобразный душистый запах. Когда бузина черная зацветает (май-июнь), соцветия ее направлены вверх.

Заготовка сырья

Сбор цветков бузины черной следует проводить, когда они полностью распустятся, но венчики еще не осыпаются (июнь-июль).

Утром соцветия срезают с помощью секатора, оставляют подвялиться на воздухе. Потом раскладывают тонким слоем и сушат на чердаке. Разрешается использование сушильного шкафа (максимально допустимая температура – 60 °С). В конце высушивания, когда веточки легко ломаются, цветки обрывают, готовое сырье фасуют в стеклянные банки или бумажные пакеты. Хранят не более двух лет.

Лечебные свойства

Цветки бузины черной используют для профилактики и лечения простуды и гриппа: они имеют мочегонное, отхаркивающее действие, способствуют усиленному выделению пота, его препараты способны понижать жар, имеют противовоспалительный, успокаивающий эффекты, повышают иммунитет в целом.

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов бузины черной благодаря входящим в их состав веществам: таким, как витамин С, яблочная кислота, витамины группы В, сахара. Известны их мочегонные свойства, а также противовоспалительное, бактерицидное действия. В народной медицине, кроме плодов, как сырье с лечебными свойствами заготавливают листья, бузиновые соцветия, иногда корни.

Горячий настой из цветков поможет вылечить простуду, грип, сняв воспаление принимать его следует по 1/4 стакана несколько раз каждый день. Также употребление 1/2 стакана такого настоя на ночь усилит потоотделение, что обусловлено наличием гликозида. Отдельно либо в смеси с другими травами цветы бузины используют как основу для ингаляций.

Настои и чаи на основе цветов бузины черной способствуют лечению плеврита, пневмонита, бронхита, трахеита и других подобных заболеваний, снимая воспаление.

Настойки, отвары бузиновых цветков полезны в лечении заболеваний горла – ангины, ларингита, фарингита: они снимают воспаление. Помогают и при поражении слизистой оболочки полости рта – стоматите.

Известна польза цветов бузины черной и для женского здоровья: с воспалительными процессами влагалища помогут справиться ванночки с отварами или настоями, спринцевания. Прием отвара цветков поможет снять симптомы климакса, так как влияет на железы внутренней секреции, нормализуя их работу. А еще лосьон из бузиновых цветов сохранит красоту кожи лица, очищая, тонизируя и омолаживая.

Примочки и компрессы на основе цветков бузины черной делают в случае ожогов и опрелостей, других травматических повреждениях кожи, прикладывают на воспаленные геморроидальные узлы.

Обертывания мешочками со смесями трав, куда входят и цветки бузины, хорошо помогут при болях в суставах: травы обдают кипятком, кладут на воспаленное место и держат до полного остывания.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с. 2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл. 3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров&aposя, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл. 4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Бузина черная: свойства, польза и лечебное применение

Использование: заготавливают соцветия, которые срезают ножами или секаторами. Обламывать ветви при сборе цветков недопустимо – это ведет к уничтожению зарослей.

бузина черная полезные свойства Рецепт против температуры: мята и бузина помогут сбить жар
Сушат цветки на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Конец сушки определяется по ломкости веточек соцветий.

Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей на веялках или решетах.

Полезные свойства: цветки бузины черной обладают потогонным и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее действие.

Применяют настои бузины при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине, бронхиальной астме, при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря в комбинации с растительными препаратами слабительного действия – при запорах.

Наружно цветки используют в виде примочек при ожогах, ранах, фурункулах, а также при миозите, невралгии и заболеваниях суставов. Отвар корней рекомендуют при сахарном диабете и его осложнениях.

На Северном Кавказе отвар плодов принимают пожилые люди при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сок – при импотенции.

Доказано, что сиропы, бальзамы, концентраты и безалкогольные напитки, приготовленные из плодов растения, увеличивают работоспособность наਂ0–25%.

Настой цветков: 2 ст. ложки растительного сырья заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ȕ4 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в теплом виде.

Смотрите также: