Болиголов пятнистый

болиголов применениеБолиголов пятнистый имеет еще несколько названий : болиголов крапчатый, омег, пятнистый омег, булав, головолом, дегтярка, ядовитый зонтик.
Болиголов пятнистый относится к семейству зонтичных. Это двулетнее растение, вырастает около 2-х метров в высоту , его трубчатый и довольно ветвистый стебель, покрыт бороздками и сизоватым налетом, а так же пятнами красно-коричневого цвета. Листья у болиголова большие, голые и перистые. Семена схожи на семенами укропа — серо-зеленые, яйцевидной формы.
Цветы мелкие белые, соцветия имеют вид зонтика, и на растении их вырастает довольно много. Определить болиголов можно по запаху — если размять растение в руках появится довольно неприятный запах, похожий на запах мышей. Время цветения у этого растения наступает в июне — августе.
Растение относится к очень ядовитым видам. И из-за своего обманчивого вида, болиголов очень похож на некоторые огородные растения, отравиться им можно случайно. На первом году произрастания растение напоминает морковь или петрушку, а на втором — его очень сложно отличить от укропа. Вкуса это растение практически не имеет. Растет ядовитый зонтик в самых разных местах — и как сорняк вдоль дороги, и на огороде среди культурных растений, и в лесу на склонах.
Химический состав
Плоды болиголова содержат большое количество ядовитых алкалоидов: кониин, метилкониин, конгидрин и псевдоконгидрин, жирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, витамин С , микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.
Листья растения так же содержат алкалоиды , эфирное масло и кофейную кислоту.
В состав цветов входит кверцетин и кемпферол.
Сбор и заготовка сырья
В лечебных целях применяют цветки, листья, стебли, плоды.
Заготавливают болиголов как правило во время цветения, в июне, июле или августе.
Сушить болиголов нужно без доступа прямых солнечных лучей и обязательно прихорошей вентиляции или на открытом воздухе, потому что при сушке выделяется резкий запах, способный вызвать головную боль. Хранят сырье обязательно отдельно от других лекарственных трав и препаратов, не более 2-х лет.
Лечение болиголовом и применение его в народной медицине.
Это растение в лечебных целях следует принимать с умом, так как можно довольно сильно отравиться. Препараты из этого растения можно использовать как обезболивающее, успокаивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противосудорожное, гипотензивное, противоопухолевое и иммуностимулирующее средство.
Болиголов прописывают для приема внутрь при рожистых воспалениях, эпилепсии, туберкулезе, язве желудка, гипертонии, язве кишечника, мигрени, запоре, сифилисе, при потере слуха, ослабленные больные и других заболеваниях.
В народной медицине эта травка довольно популярна для лечения и профилактики раковых опухолей различной локализации.
Применяют настойку болиголова при боли в желудке, при коликах — почечных, кишечных, печеночных, при болезненных ощущениях в прямой кишке, а также при боли в сердце.
Спиртовую настойку применяют при лечении мастопатии, миомы матки, полипов в матке, мочевом пузыре, желудке, кишечнике, носоглотке, гортани, эндометриоза, а так же при лечении аденомы предстательной железы, эпилепсии, коклюша, мигрени, и как успокаивающее, обезболивающее и лечебное средство против судорог. И наружно можно использовать настойку на спирту чтобы облегчить болевой синдром при подагре, ревматизме, рожистом воспалении, волчанке.
Очень хорошо эффект дает лечение болиголовом при опухолях грудных желез, после ушибов и ранений. Препараты приготовленные из болиголова способны рассасывать ушибные и опухолевые уплотнения.
При заболеваниях предстательной железы, нарушении мочеиспускания, при острых воспалениях спинного мозга, лицевых невралгиях, а так же при сухом сильном кашле применяют препараты из болиголова.
В малых дозах препараты из этого растения показаны при тяжелых формах гипертонии, но рекомендуется довольно длительный прием, на протяжении 2-3 месяцев.
Правила приготовления:
Настойка болиголова на спирту.
Такую настойку готовят из только что срезанной травы, так как с течением времени качество сырья ухудшается. В 3 литровый бутыль наливают 40% спирт, в количестве 1-2 стакана . И наполняют банку свежей травой. По мере наполнения банки сырьем — содержимое взбалтывать, банка должна быть заполнена на треть травой , а остальное добавляем спиртом. Настаивают в холодильнике около 3 недель, время от времени настойку взбалтывают.
Настойка болиголова на чистом спирте.
Берут одну часть сырья и заливают двумя частями спирта 95-97%, помещают все это в банку , плотно закрывают и ставят в холодильник, на 3 недели.
Противопоказания и симптомы отравления болиголовом
Все части болиголова пятнистого очень ядовиты, так как содержат в своем составе алкалоиды. Из-за этого лечиться этим растением нужно под контролем врача.
Из-за сходства болиголова с культурными огородными растениями его можно по ошибке употребить в пищу, что может вызвать отравление . Ниже перечислены симптомы отравления этим растением: возникает жжение во рту и повышенное слюноотделение, а так же головокружение, тошнота, рвота, зрачки расширяются и может произойти паралич дыхания, что приведет к смертельному исходу. При появлении подобных симптомов нужно сразу же обратится к врачу.