Аниса обыкновенного плоды

аниса обыкновенного плоды

Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus)

Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые — по 1/4 стакана дети от 14 лет и старше – по 2-3 столовые ложки дети от 6 до 14 лет – по 1-2 столовые ложки дети от 3 до 5 лет — по 1-2 чайные ложки дети от 1 года до 3-х лет – по 1 чайной ложке дети до 1 года – по 1/2 чайной ложки.

Характеристика

Плоды аниса содержат эфирное масло, жирное масло и другие биологически активные вещества.

Описание

Плод – вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата беременность.

Применение в период лактации

Применение в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО Фирма «Здоровье».

Анис инструкция по применению

ФС Аниса обыкновенного плоды

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) – Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaerth.), семейство сельдерейные –Apiaceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Аниса обыкновенного плоды ФС

Anisi vulgaris fructus Взамен ГФ XI, вып. 2,ст. 30

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) – Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaerth.), семейство сельдерейные –Apiaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся, иногда с плодоножкой. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая.

Рисунок 1 – Внешний вид плодов аниса.

Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Порошок. Смесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10%u0D7) или стереомикроскопом (16%u0D7) должны быть видны целые половинки вислоплодников или сломанные кусочки плодов, покрытые волосками, в основном одноклеточными, иногда изогнутыми с тупой вершиной зеленовато-жёлтого, коричневато-серого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе плода должен быть виден эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двух клеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (15-35 в одном мерикарпии) эфирномасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

аниса обыкновенного плоды

Рисунок 2 – Аниса плоды.

1 – поперечный разрез через ребро (200%u0D7) 2 – эфиромасличные канальцы (400%u0D7) 3 – поперечный срез аниса: а – эндосперм, б – кожура семени, в – эндокарпий, г – мезокарпий (600%u0D7) 4 – экзокарпий (эпидерма с одноклеточными волосками с бородавчатой кутикулой) (600%u0D7) 5 – эфиромасличные канальцы (56%u0D7) 6 – склереиды мезокарпия (280%u0D7).

Порошок. Фрагменты эпидермиса с одноклеточными волосками, покрытые бородавчатой кутикулой. Устьица аномоцитного типа, фрагменты с многочисленными узкими, ветвящимися эфиромасличными канальцами, фрагменты эндокарпия с толстостенными, удлиненными клетками фрагменты семенной кожуры, состоящие из коричневых, многоугольных, тонкостенных клеток фрагменты эндосперма, содержащего алейроновые зёрна и мелкие друзы оксалата кальция квадратные или продолговатые склереиды перикарпия и склеренхиматических волокон карпофора и плодоножки, сосуды со спиральным или кольчатым утолщением.

Определение основных биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) судана III. Около 0,005 г СО судана III помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят спиртом 96% до метки и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) ментола. Около 0,01 г СО ментола помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят спиртом 96% до метки и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 месяцев при хранении в прохладном, защищенном отсвета месте.

Ванилина раствор. В колбе вместимостью 100 мл смешивают последовательно: 0,5 мг ванилина, 10,0 мл уксусной кислоты ледяной, 85,0 мл спирта 96% и 5,0 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора 30 суток при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10,0 мл спирта 96% и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикогеля на полимерной подложке размером 10х10 см наносят 20,0 мкл испытуемого раствора в виде полос длиной 10 мм и шириной не более 3 мм и рядом по 5,0 мкл раствора СО судана III и раствора СО ментола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол-этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90% длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей. Пластинку обрабатывают ванилина раствором, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105º С в течение 2 – 3 мин после чего сразу же просматривают при дневном свете.

На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции синего или красновато-фиолетового цвета.

На хроматограмме раствора СО ментола – зона адсорбции сине-фиолетового или сине-голубого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 7 зон адсорбции (в порядке возрастания): голубого цвета, синего цвета на уровне зоны адсорбции раствора СО ментола, далее жёлтого, фиолетового цвета, розово-фиолетового цвета на уровне зоны адсорбции раствора СО судана III, выше фиолетового и сине- фиолетового цвета. Допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции.

Газовая хроматография

Для анализа берут 1,0 мл испытуемого раствора (см. раздел «Тонкослойная хроматография»). Анализ проводится на газовом хромато-масс-спектрометре.

Условия хроматографирования

Колонка
капиллярная HP-5MS, 30 м൰.25 мм൰.25 мкм

Температура колонки, оС

Температура инжектора

Объем вводимой пробы, мкл

Режим анализа

Температура интерфейса

Газ-носитель

Расход газов, мл/мин

Сканирование

начальная 50º С, 2 минуты, подъем 10º С/мин до 150 º С, выдержка 0 мин, подъем 15 º С/мин до 280 º С, выдержка 10 мин

280 º С

1,0

с делением потока (деление 20:1)

280 º С

гелий

0,8

по полному ионному току, диапазон масс 29 – 500, задержка на выход растворителя 2,5мин.

Детектор
МС-детектор

аниса обыкновенного плоды

Рисунок 3. Хроматограмма спиртового извлечения плодов аниса (испытуемый раствор).

1 – анисовый альдегид (время выхода – 11,577) 2 – анетол (время выхода – 12,032)

Хроматографируют испытуемый раствор.

На хроматограмме должны преобладать пики анисового альдегида и анетола.

Относительные времена удерживания компонентов: анисовый альдегид – 1 (около 11,58 мин): анетол – около 1,05.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, порошок – не более 12 %.

Зола общая. Цельное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, порошок – не более 2,5 %.

Измельченность сырья. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5% частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5%.

Посторонние примеси Цельное сырье: поврежденных, недоразвитых плодов и других частей аниса, – не более 5%

Органическая примесь. Цельное сырьё, порошок – не более 2,0 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Цельное сырьё, порошок: эфирного масла – не менее 1,5%

Определение эфирного масла проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1 или 2, из 10,0 г сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, время перегонки 2 ч.)

Упаковка, маркировка и транспортирование. В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС Аниса обыкновенного плоды

Анис обыкновенный

аниса обыкновенного плодыАнис обыкновенный (он же бедренец анисовый, сладкий тмин, лат. Pimpinella anisum), семейство Зонтичные — является одним из самых древних лекарственных растений мира, о чем свидетельствуют семена аниса, обнаруженные в постройках каменного века. Его древнее название в арабском языке звучало как ઺nysum», научное название pimpinella происходит от лат. bipinella (двояко-перисторассеченная) — из-за формы листьев.

Как лекарственное растение его описывал Пифагор (около 500 г. до н. э.), указывая, что он делает дыхание приятным, а лицо — молодым, улучшает сон. Применял анис в своей врачебной практике и Гиппократ (около 400 г. до н. э.). Плиний говорил, что анис и укроп растут для кухни и для лекарей. Диоскорид считал анис уникальным компонентом для противоядий. Наиболее высоко ценился анис с о. Крит и из Египта. Это растение применялось также в античной кухне (им посыпали выпечку). Издревле известно и анисовое эфирное масло.

Описание Аниса обыкновенного

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Стебли — 30-50-сантиметровые прямостоячие, гладке, округлые, в верхней части разветвленные. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Нижние листья аниса — на длинных черешках, округло-почковидные, глубоко зубчатые средние – перистосложенные, округло-яйцевидные, зубчатые верхние – трояко-перистые, клиновидно-надрезанные, сидячие.

Сложные зонтики – без оберток. Цветки – мелкие, пяти-лепестковые, белые или бело-розоватые. Плоды – опушенные вислоплодники длиной до 5 мм. обратногрушевидной или яйцевидной формы со слабо выступающими спинными ребрами. Плоды аниса имеют сильный пряный приятный аромат, на вкус они сладковато-пряные.

Анис является медоносным растением, его богато цветущие зонтики — благодатная почва для пчел они имеют приятный запах, этот аромат присущ и анисовому меду. Цветёт бедренец анисовый с июня по июль, плодоносит в августе.

Распространение

Выращивается ради плодов (семян) в Египте и Южной Европе, в России — преимущественно в Белгородской, Курской, Воронежской областях, в меньших объемах — в Краснодарском крае.

Заготовка аниса обыкновенного

В лечебных целях заготавливают плоды аниса. Собирают их постепенно, когда они становятся серо-зелеными (в августе — сентябре), то есть до полного созревания, так как созрев, они легко опадают. Уже собранными их оставляют на 4-5 дней дозревать и высушивают в затененном месте, в духовке или сушилке при 35-40º, в норме они усушиваются примерно в два раза. Сушеные плоды аниса обмолачивают, удаляют примеси, хранят в темноте в плотно закрытой посуде.

аниса обыкновенного плоды

Полезные свойства

Основным действующим веществом является эфирное масло (3-6%), в котором главной составляющей и носителем аромата является анетол (80-90%), придающий плодам аниса сладковато-пряный вкус. На свету анетол нестоек и может изменяться в не совсем безопасные конденсированные соединения – дианетол и дианизоин. Плоды аниса также содержат жирное масло (8-23%), белки (18%), сахара (3-5%), пентозаны (5-7%), фурфурол (3%), кислоты кофейную и хлорогеновую и т. д.

Применение

Плоды аниса обыкновенного как лекарственное сырье используются благодаря содержанию эфирного масла, имеющего сильное противокашлевое и отхаркивающее действие, усиливающего функцию железистого аппарата бронхов. Эфирное масло и семена аниса применяют при катаре дыхательных путей, ларингитах, трахеитах и др. заболеваниях органов дыхания. Плоды аниса могут входить в состав отхаркивающих микстур, противокашлевых средств и грудных сборов. Анисовое масло часто принимают одновременно с антибиотиками или с другими эфирными маслами.

Благодаря своим спазмолитическим свойствам, анис входит в состав желудочных, слабительных и потогонных сборов, оказывая ветрогонное, успокаивающее, легкое обезбаливающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Применяется при вздутии живота, коликах (желудочных и кишечных), для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы и печени. Препараты аниса действуют спазмолитически на гладкую мускулатуру кишечника, повышают секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), усиливают функцию железистого аппарата кишечника. Препараты аниса рекомендуются при анацидных гастритах (с нулевой кислотностью), метеоризме и прочих нарушениях функции ЖКТ.

Как и фенхель, анис поддерживает деятельность различных желез, в том числе молочной у кормящих матерей, стимулирует моторную функцию матки. Входит он и в состав детских чаев. Анис обыкновенный помогает при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек, выводит из мочевыводящих путей песок.

Промывание глаз отваром аниса улучшает зрение, а настойка аниса и шафрана на вине помогает снять воспаление глаз.

От запаха аниса погибают некоторые виды насекомых: вши, моль, клопы, тараканы, шмели, клещи. Во многих случаях в кулинарии и при изготовлении лекарственных препаратов играет роль улучшителя вкуса. Жирное масло аниса применяется в мыловарении, его плотная часть может служить заменителем какао.

Использование в кулинарии. Плоды аниса и анисовое масло широко используются при хлебопечении, кондитерском производстве, в мясной и рыбной промышленности, при производстве напитков. Семена аниса, имеющие освежающий аромат, в качестве пряности добавляют в печенье, пироги, оладьи, пряники, кексы, фруктовые и молочные супы, различные крепкие ароматические спиртные напитки и т. д.

аниса обыкновенного плоды

Применение в народной медицине

Как легкое отхаркивающее средство при кашле можно использовать такой сбор: 10 гр. плодов аниса, по 5 гр. листьев мать-и-мачехи и корней фиалки. На 1 ст. кипящей воды — 1 чайн. л. сбора, настоять, процедить.
Сбор от кашля с отхаркивающим действием. Смешивают по 1 ст. л. анисовых плодов, листьев шалфея, сосновых почек, по 2 ст. л. нарезанных корней солодки и алтея. 1 ст. л. такого сбора заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают минут 20, процеживают. Делят на 4 или 5 приемов в день.
При простуде и кашле 0,5 ст. анисовых семян обыкновенного заливают 1 ст. воды, после закипания на малом огне варят минут 10-15, процеживают. Добавляют к отвару 1/4 стак. меда и 1 ст. л. коньяка, опять ставят на огонь, после закипания сразу же снимают с плиты. Когда остынет, пьют по 1 стол. л. каждых полчаса.
Отвар семян аниса обыкновенного при кашле, бронхите, фарингите, ларингите: 1 ст. л. семян аниса, растертых в порошок, залить 200 мл. воды, варить мин. 10 на маленьком огне, настаивать от 40 до 60 мин., затем нужно отвар процедить. Пить 4 р. в день по 1/2 ст.
При бронхите: тщательно смешать 100 гр. размолотых семян льна, 20 гр. порошка из семян аниса, 20 гр. порошка из корня имбиря с 500 гр. чесночно-медовой смеси (перекрутить на мясорубке 50 гр. очищенных зубчиков чеснока и 1 лимон, перемешать со 150 гр. меда). Есть 3 р. в день по 1 чайн. л. полученного состава за 30 мин. до еды.
Настойка аниса спиртовая при бронхите и простуде: 100 гр. измельченных семян аниса залить 500 мл. спирта (90%), настоять. Принимать настойку 3 р. в день по 5-10 кап.
Отвар семян аниса при бронхите: берут 2 ст. л. плодов аниса, заливают 1 ст. воды, 6-7 мин. кипятят, отцеживают. Пьют по 2 ст. л. каждых 2 часа. При хроническом бронхите пить по 2 стол. л. теплого отвара аниса 3 раза в день.
Лекарственный сбор от воспаления легких. Взять по 1 стол. л. семян аниса, цветков липы, коры ивы, листьев мать-и-мачехи и сушеных плодов малины. Заварить 1 стол. л. сбора 2-мя стак. кипятка, кипятить мин. 5-10, процедить. Пить как чай, горячим.
Настой аниса: 1 ст. л. растертых до состояния порошка семян аниса залейте 1 ст. кипятка, накройте, укутайте полотенцем, оставьте настаиваться 20-30 мин., процедите. При ангине, ларингите или тонзиллите пейте настой по 1 стол. л. каждых 2 часа целый день и полощите им горло как можно чаще. Настой аниса поможет устранить сухость в горле и осиплость голоса. При мочекаменной болезни выпивайте по 2 ст. л. 3 р. в день за 25 мин. до еды 3-4 недели для улучшения лактации — по 2 ст. л. 4 р. в день до еды (можно с медом). При неприятном запахе изо рта остывшим настоем полощите рот и горло каждый раз после приема пищи — дыхание станет свежим.
Плоды аниса имеют также выраженные ветрогонные свойства при вздутии живота, имееют спазмолитическое действие при коликах (кишечных и желудочных). С этими целями хорошо применять следующий сбор: смешать по 1 стол. л. плодов аниса, тмина, измельченных листьев мяты перечной, корней валерианы и цветов ромашки. 1 ст. л. сбора следует залить 1 ст. кипятка, дать настояться, процедить, отжать остаток, довести объем до 1 стакана.
Настой плодов аниса (анисовый чай): 1 ч. л. растертых семян аниса заливают 1 ст. кипятка, дают настояться от 30 мин. до 1 часа, затем процеживают. При кашле пьют 2-5 р. в день по чашке анисового настоя с добавлением меда (кроме диабетиков) при вздутии живота, коликах, метеоризме — по 1 ст. л. 3 р. в день при снижении аппетита — по 1/2 ст. за 30 мин. до еды при дискинезии желчных путей и запорах — за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3-4 р. в день. При болях в желудке и гастрите настаивают 2 часа в термосе, пьют 3-4 р. в день по 1/4 ст. в перерывах между едой. При белях выпивают по 2 ст. л. 3-4 р. в день и/или спринцуются.
Настой аниса обыкновенного при заболеваниях кишечника: 400 мл. кипятка заливают 4 ч. л. молотых семян аниса, настаивают час, процеживают. Делят на 4 части, выпивают в течение дня.
Лекарственный сбор при гепатите (регулирует стул): 1 стол. л. анисовых семян, 2 ст. л. листьев мяты, 1,5 ст. л. коры крушины, 1/2 ст. л. гвоздики смешать. 2 ч. л. этого лекарственного сбора залить 1 ст. кипящей воды, настоять полчаса. Выпить в 1 прием перед сном.
Лекарственный сбор при почечно- и желчекаменной болезнях. Смешать по 1 чайн. л. плодов аниса, можжевельника и петрушки, по 3 ч. л. листьев березы (измельченных) и цветков ландыша. 1 ст. л. данного сбора нужно залить 200 мл. кипятка, позволить настояться 1 час. Выпить, разделив на 3 порции.
Чтоб избавиться от импотенции, нужно съедать каждый день по 1 чайн. л. плодов аниса или принимать 4 капли анисового масла.
При болезненных обильных менструациях, аменорее (отсутствии менструаций), мигрени или головокружении нужно накапать 3-4 капли анисового эфирного масла на кусочек сахара и съесть после еды (так 3 р. в день). С той же целью можно пить отвар семян аниса (бедренца) по 2 ст. л. 3 р. в сутки.
При отсутствии менструаций (аменорее), а также при отеках ежедневно принимают по 3 гр. порошка из семян аниса или заливают 1 стак. воды 4 чайн. ложки семян аниса, 6-7 мин. кипятят, отцеживают. Пьют по 2 ст. л. 3 р. в день.
Лекарственный сбор для улучшения лактации: 2 стол. л. семян бедренца (аниса), по 1 ст. л. валерианы, мелиссы и тысячелистника. 1 стол. л. данного сбора залить 1 ст. кипятка, дают настояться 30 мин., тщательно процедить. Выпивать за 2-3 приема. Помогает такой сбор и при перикардите.
Анисовое масло от вшей. Чтобы избавиться от вшей, надо смешать эфирное масло аниса с растительным маслом в пропорции 1:10. Смесь втереть в кожу головы, обернуть волосы целлофаном. В этой анисовой бане продержать волосы несколько часов (а лучше — ночь). Затем голову тщательно промыть, а вшей вычесать гребнем. Повторить процедуру через 3 дня.
Чтобы избавиться от бессонницы 1 ч. л. растертых семян аниса залить 1 ст. горячего молока. Дать постоять 15-20 мин. Размешать в молочном настое аниса 1 ч. л. меда, выпить перед сном. Для детей дозу уменьшают до ½ стак.
Сироп из семян аниса при снижении аппетита. Залить 1 литром воды 40 гр. семян аниса, 1 гр. корицы и 500 гр. сахара. Настаивать 6 нед., процедить хорошенько. Принимать по 1 ст. л. сиропа после еды.
Для омоложения кожи 1 чайн. ложку семян аниса заливают 500 мл. кипятка, позволяют настояться 1 час, процеживают. Употребляют 4 р. в день по полстакана.

аниса обыкновенного плоды

Противопоказания и побочные эффекты

Применение препаратов аниса и анисового эфирного масла противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости (аллергии), беременности, возрасте до 3-х лет, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не желательно длительное применение внутрь. При повышенной свертываемости крови дозировка анисового масла не должна превышать 1 кап., растворенной в молоке, в день. Анисовое масло может вызывать аллергию, поэтому перед его применением нужно провести кожную пробу на реакцию организма.

Растения, с которыми путают анис

Анис обыкновенный довольно часто путают с другими растениями семейства зонтичных, так как они очень похожи, в особенности плоды – вислоплодники. Существует опасность спутать плоды аниса обыкновенного с плодами болиголова пятнистого, плоды которого — меньшие по размеру, голые двусемянки с крыловидными волнистыми ребрами. А также с плодами кокорыша обыкновенного (собачьей петрушки) – голыми двусемянками с зеленовато-коричневыми бороздами и крепкими светлыми ребрами листья кокорыша очень похожи на листья петрушки. И с плодами белены черной (растение семейства пасленовых). Ввиду схожести названий часто путают с бадьяном анисовым (он же анис звездчатый), семейство лимонниковые.