Анис обыкновенный фармакогнозия

анис обыкновенный фармакогнозия

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.)

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Анис обыкновенный. Плоды и масло аниса

Рис. 5.34. Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L.

Плоды аниса обыкновенного — fructus anisi vulgaris

Анисовое масло – oleum anisi

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) — pimpinella anisum l. ( = anisum vulgare gaertn.)

Сем. Зонтичные — apiaceae (umbelliferae)

Другие названия: ганус, чанус, чануш

Однолетнее растение до 50-60 см высотой.
Стебель прямостоячий, округлый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, цельные или неглубоко трехлопастные, округло-почковидной формы, с крупнозубчатым краем средние – также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.

Верхние листья трех- и пятирассеченные на узкие линейные сегменты.

Цветки мелкие пятичленные, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.

Плод – нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.34).

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Распространение. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX века.

Местообитание. На плодородных почвах.

анис обыкновенный фармакогнозияРис. 5.35. Плод аниса: 1 – внешний вид 2 – поперечный срез.

Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.

Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам (рис. 5.35). В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.

Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый.

Запах сильный, ароматный.

Вкус сладковато-пряный.

Числовые показатели сырья

Эфирного масла не менее 1,5 %
влажность не более 12 %
золы общей не более 10 %
золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %
поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %
органической примеси не более 2 %
минеральной примеси не более 1 %.
анис обыкновенный фармакогнозияРис. 5.36. Микроскопия плода аниса

На поперечном срезе плода виден эпидермис (экзокарпий), имеющий многочисленные одно-, реже двуклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.

В мезокарпии полуплодика проходят многочисленные (от 15 до 35) эфирномасличные канальцы, из них два проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой.

В ребрышках располагаются 5 мелких проводящих пучков.

Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.

Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.36).

Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса:
А – схема поперечного среза плода
Б – часть поперечного среза плода:
1 – эпидермис (экзокарпий)
2 – эфирномасличные канальцы
3 – эндокарпий
4 – эндосперм семени
5 – семядоли зародыша

6 – проводящий пучок.

Заготовка. Скашивают машинами в период, когда побурели 60-80 % зонтиков.

Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, плоды рассыпают на брезенте и досушивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 30.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Плоды содержат

эфирное масло от 1 до 3 %, реже до 6 %.

В состав масла входят

анетол (до 80-90 %),
метилхавикол (до 10 %),
анисовый альдегид,
анисовый кетон,
кислота анисовая.

Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат

жирное масло (15-30 %) и
белковые вещества
плотная часть жирного масла (до 20 %) с температурой плавления 29-31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства аниса

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.

Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Плоды аниса и их препараты в экспериментах

усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника,
уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника,
обладают противовоспалительным и
мочегонным свойствами,
стимулируют лактацию.

Применение аниса

Как отхаркивающее при

катарах верхних дыхательных путей,
коклюше.

Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает

противовоспалительными и
спазмолитическими свойствами.

Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают

отхаркивание мокроты,
ее разжижение,
ускоряют эвакуацию мокроты,
оказывают бактерицидное действие.

Их применяют при

трахеитах,
ларингитах,
бронхитах,
коклюше,
бронхопневмониях,
хронических тонзиллитах.

Препараты аниса рекомендуют также при

гастритах,
метеоризме,
атонических запорах
и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Плоды аниса применяют также при

циститах,
пиелонефритах,
уретритах
как легкое мочегонное,
антисептическое и
спазмолитическое средство.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как

антиспастическое,
мочегонное средство
в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и
при болезненных менструациях.

Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

Аниса обыкновенного плоды, сырье. Отхаркивающее средство.
В составе сборов (сбор грудной № 3 сбор слабительный № 2).
Анисовое масло. Отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное средство.
Капли нашатырно-анисовые (компонент – анисовое масло). Отхаркивающее средство.
Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Анги Септ др. Тайсса», «Бронхосан», «Эликсир грудной», «Цистенал», «Депурафлукс» и др.).

Анис обыкновенный: полезные свойства растения

Плоды и семена

15.11.2017

446

299

6 мин.

Многообразие микроэлементов, витаминов и других полезных веществ (включая клетчатку), присутствующих в химическом составе аниса обыкновенного, сделали эту известную пряность ценным лекарственным сырьем. Правильная заготовка, соблюдение технологии создания целебных составов и учет возможных противопоказаний позволяют получить положительный результат в процессе терапии различных заболеваний.

Бедренец анисовый — это и есть анис обыкновенный (латинское название pimpinella anisum). Относится эта однолетняя трава к роду бедренец (pimpinella), входящему в обширное семейство зонтичных, или сельдерейных (apiaceae). Встречаются другие названия растения:

армянское — ганижукраинское — ганус, чанушкиргизское — сирагрузинское — анисулиазербайджанское — джире.

Согласно ботаническому описанию, в высоту это растение достигает максимум 50 см. Ветвистый прямой стебель покрыт пушком. Нижние листья располагаются на длинных черешках. Их сплошные пластины отличаются зубчатым краем. Тройчатые листья, располагающиеся в средней части стебля, также имеют черешки. На самом верху листовые пластины крепятся непосредственно к стеблю.

Мелкие пятичленные цветки окрашены в белый цвет. Они объединены в соцветие, которое классифицируется как сложный зонтик. Основной пик цветения приходится на середину лета. Плоды вызревают к началу осени. Они представляют собой яйцевидные двусемянники, обладающие сильным пряным ароматом.

Выходец из средиземноморья широко культивируется во всем мире, включая Россию. Фармакогнозия (наука о лекарственных растениях) дает подробное описание методов заготовки и использования аниса в качестве целебного сырья.

Основным лекарственным сырьем являются плоды. В личных целях и промышленных масштабах заготовка начинается в период появления первых признаков созревания. Определяются они по появлению бурой окраски части плодов.

Созревшие соцветия аниса обыкновенного

Стебли связывают в небольшие пучки, которые развешивают под навесом для сушки. Затем их обмолачивают. Большие количества пропускают через веялку с целью удаления примесей. Хранят в сухих герметично закрытых емкостях.

Стандарты качества семян аниса регламентирует ГФ — государственная фармакопея. В соответствии с нормативами этого документа оцениваются подлинные признаки плодов, прописаны методы определения в составе биологически активных веществ.

Например, влажность не должна превышать 12%. Максимальное содержание золы составляет 10%. Предельный показатель посторонних примесей равен 5%.

Химический состав высушенных семян представлен следующими элементами:

эфирное маслоорганические кислотыжирное маслосахарабелки.

В структурной формуле эфирного масла, получаемого в результате паровой перегонки, содержатся следующие компоненты:

анетол, показатель которого может достигать 90%метилхавиколанисовый кетон, альдегид, спиртдипентенацетальдегиданисовая кислотакамфен.

Выявлен в составе эфирного масла α-пинен, а также α-фелландрен.

Разнообразные лекарственные составы, изготавливаемые на базе аниса обыкновенного, проявляют следующие полезные свойства:

болеутоляющееуспокаивающееантисептическоеотхаркивающееслабительноемочегонноежаропонижающеепротивовоспалительноеспазмолитическое.

Известна польза плодов аниса для улучшения пищеварения. Используют их в народной медицине с целью усиления лактации. Они помогают в процессе лечения воспалительных патологий мочевого пузыря, почек. Способствуют очищению от песка мочевыводящих путей. Устраняют вздутие живота, нормализуют функционирование печени, стимулируют секреторные процессы поджелудочной железы. Показано применение препаратов из аниса при следующих заболеваниях:

хронический тонзиллитуретритбронхитбронхопневмонияциститкоклюштрахеитларингитпиелонефритметеоризмгастритзапоры.

Семена используются как составная часть аптечных сборов — слабительного №2, желудочного №21 и грудного №3. Эфирное масло, известное противовоспалительным, разжижающим мокроту, слабительным действиями, используется в качестве одного из компонентов лекарственных препаратов:

противомикробный с отхаркивающим действием Бронхосанжелчегонный, седативный, противовоспалительный Алталекспротивовоспалительный, мочегонный, спазмолитический Цистеналобладающий слабительным действием Депурафлукс.

Аптечные нашатырно-анисовые капли c комбинированным действием применяются как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство. Они благотворно влияют на пищеварительную функцию.

Эфирное масло, добавляемое к косметическим кремам и маскам, способствует разглаживанию морщин. Кожа выглядит моложе, становится эластичной и свежей.

Анис обыкновенный как лекарственное сырье служит базой для приготовления разнообразных целебных составов. Они имеют конкретные показания, которые необходимо учитывать.

Принимать лечебные средства нужно в соответствии с рекомендациями, не превышая дозировки и сроков.

Можно готовить отвары, настои и настойки самостоятельно. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

Настойка. Для приготовления потребуется 500 мл качественного самогона или водки. Добавляют по 1 ч. л. сахара, семян аниса и тмина, кладут две звездочки бадьяна. В темноте настаивают две недели. Настойка усиливает иммунитет, улучшает работоспособность, помогает справиться с простудой. Трижды в сутки ее нужно принимать по 10 капель.Чай. Укрепляющий иммунитет напиток необходимо готовить с утра. Заваривают стаканом кипящей воды 1 ст. л. измельченных семян. Пьют целебный чай в теплом виде во время завтрака.Отвар. Он обладает эффективным действием против отеков. Для его приготовления 10 минут варят 4 ч. л. семечек в 200 мл воды и настаивают под колпаком 20 минут. После процеживания до еды пьют средство три раза в день по 2 ст. л. Если развивается пародонтоз, появляется в стоматит, отваром проводят полоскание ротовой полости после приема пищи.Настой. Готовят его из семян аниса. 1 ч. л. сырья заваривают стаканом кипящей воды и выдерживают под полотенцем 25 минут. В качестве отхаркивающего средства употребляют по 50 мл за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. Такой же режим приема настоя рекомендуется для устранения признаков метеоризма. Это средство обладает выраженным желчегонным действием. При его употреблении наблюдается усиление лактации, снижение менструальных болей. Если требуется избавиться от запоров, порцию увеличивают до 100 мл.

Аптечные препараты, содержащие это растение, а также средства народной медицины успешно применяются в терапевтической практике. Если возникают желудочные боли, рекомендуется трижды за сутки принять готовые нашатырно-анисовые капли — 5 штук на кусочке сахара. Помогает растение и в следующих случаях:

Сниженный аппетит. С целью его усиления семена предварительно измельчают в ступке. В стакане кипятка выдерживают 1 ч. л. сырья в течение 35 минут. Процеживают и выпивают за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.Простуда. Быстро устранить первые признаки заболевания позволит следующее средство. Смешивают половину стакана анисовых семечек с прохладной водой (200 мл) и кипятят при слабом нагреве 15 минут. После процеживания добавляют 1 ст. л. коньяка, 50 мл меда. Доводят смесь до кипения и остужают. Принимают через час по 1 столовой ложке.Импотенция. С целью профилактики, а также лечения заболевания рекомендуется съедать в сутки по 1 ч. л. анисовых семечек. Такое же действие оказывают пять капель масла растения.Бессонница. Справиться с нарушениями сна поможет вечерний прием медово-молочного настоя. Семена измельчают, высыпают 1 ч. л. в горячее молоко (200 мл). Выдерживают 25 минут, фильтруют и размешивают 1 ч. л. меда.Сухой кашель. Утром заваривают 1 ч. л. анисовых семечек стаканом кипящей воды. Через 40 минут процеживают, делят на три порции. Употребляют средство перед едой.Головокружение. Наносят на кусочек сахара несколько капель анисового масла и съедают.Бронхит. Анисовое масло добавляют по 3 капли в 1 ст. л. слегка подогретой воды и принимают через каждые 4 часа.Снижение слуха. Измельчают в кофемолке сухие анисовые семена. Стерилизуют бутылку из темного стекла объемом 50 мл. Всыпают подготовленный порошок, чтобы он занял четвертую часть емкости. Доливают до самого верха масло шиповника. После 3 недель настаивания фильтруют состав и наносят в уши ежедневно перед сном по 3 капли.Сальпингит. Бороться с воспалением маточных труб можно при помощи смеси. Потребуется превратить в порошок 100 г семечек аниса и добавить 0,5 кг меда. Принимать рекомендуется целебное средство до завтрака, обеда, ужина по 1 ч. л., запивая водой.

Эфирное анисовое масло, нанесенное на ватные жгутики, можно закладывать в ноздри, чтобы вылечить воспалительные очаги. Жуют семена для снятия приступов мигрени, устранения неприятного аромата изо рта.

Анис обыкновенный имеет определенные противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать. Одним из них является беременность, а также детский возраст до 2 лет. Запрещено применение растения, если выявлены язвенная болезнь, атония толстого кишечника. Нельзя проводить лечебные процедуры препаратами с анисом во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Исключается их употребление при появлении аллергии.

Наносит вред превышение дозировки. Выражается оно в приступах головокружения, раздражении желудка. Средняя продолжительность курса лечения должна составлять 7 дней.

Поскольку препараты на основе аниса признаны целебными средствами, их прием следует согласовывать с врачом. Это позволит избежать негативных последствий.