Алтей лекарственный

корень алтея применение, алтей от кашля
Алтей лекарственный имеет еще несколько названий : алтей аптечный, слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики, собачья рожа, дикая роза.
Алтей относится к семейству Мальвовых, всего видов этого растения можно насчитать около 12, но только два вида обладают свойствами : алтей лекарственный и алтей армянский.
Предпочитает алтей влажные грунты, в природе произрастает по берегам рек и болот, а так же на лугу. Довольно часто алтей выращивают в садах. Растение является травянистым многолетником с прямостоячим и довольно высоким разветвленным стеблем — до2 м. Листья и стебель опушенные, на ощупь как войлочные. Листья яйцевидной формы, немного рассечённые, цветки бело-розовые, большие, расположены на стволе группами, по несколько штук. Цветёт алтей лекарственный всё лето. Плодов довольно много, они имеют форму диска и очень легко отделяются друг от друга.
В лечебных целях используют растения собранные на второй год после высадки, но большую ценность представляют корни с корневищами.

Химический состав
Корень алтея содержит в своем составе слизи, крахмал, пектины, полисахариды, фитостерины и жирные масла, а так же микроэлементы — кальций, калий, магний. В листьях растения, кроме уже перечисленных веществ, содержатся эластичные вещества, по свойствам похожие на каучук, а также витамин С.

корень алтея, алтей лекарственный
Алтей лекарственный — применение для лечения.
В народной медицине довольно часто применяют настой из корневища алтея, слизистое вещество, содержащееся в нём, помогает при воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а так же при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Алтей лекарственный смягчает и оказывает болеутоляющее действие при воспалении слизистых оболочек, при сильном кашле, коклюше, воспалениях кишечника, при поносах, дизентерии, при язве желудка.
Настой алтея применяют в горячем виде для полоскания полости рта при воспалении дёсен, миндалин, зева, а холодном виде — для компрессов при воспалительных процессах слизистой оболочки глаз и кожных покровов.
Чаще всего алтей применяют от кашля, как самостоятельно, так и в составе лекарственных сбров.

Правила приготовления:
Настой из корней алтея (холодный экстракт): 1 столовую ложку хорошо измельченного сырья нужно залить 100 г холодной воды и настаивать не меньше часа, далее нужно процедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, жмых отжать и для вкуса можно добавить немного меда. Принимать холодный настой нужно каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
Сироп из корня алтея : берут 5 грамм измельченных корней и заливают смесью из 5 грамм винного спирта и 90 граммов воды настаивают в течении часа. получившийся настой хорошенько процеживают. Далее выливают жидкость в стакан и добавляют сахар пока не получится объем 200мл, полученную смесь нагревают до растворения сахара.
Напар из корня алтея: На 100 г кипятка берут 7 г измельчённого сырья, посуду накрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем настаивают еще 15 минут и процеживают. Принимать напар нужно каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
Сок алтея. Этот лекарственный продукт можно приготовить из свежесобранных листьев и стеблей в июне-июле. Пить его нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день при кашле, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей, диарее, гастрите, цистите, энтероколите и др.

Противопоказания к применению алтея. При длительном применении препаратов алтея возможны кожные аллергические реакции, может так же возникнуть тошнота и рвота. Стоит помнить, что препараты алтея ни в коем случае не принимают вместе с лекарствами, тормозящими кашлевой рефлекс и сгущающими мокроту, также с препаратами, вызывающими обезвоживание организма. Осторожность следует соблюдать при назначении грудным детям и больным сахарным диабетом. Противопоказан алтей при беременности, особенно в первом триместре, а так же при нарушениях дыхательной функции легких и хронических запорах.